Agencement intérieur du nouveau restaurant OKALA à Cholet

Le restaurant OKALA a ouvert ses portes le 17 juillet 2025 à Cholet (anciennement le restaurant du Parc). Celui-ci a été totalement repensé. Ali, épaulé par son fils Owen, déjà propriétaires du restaurant Le 124 situé juste en face de la mairie à Cholet, souhaitent imposer un véritable savoir-faire culinaire dans la région à travers leurs établissements. Avec Rachida, cheffe cuisinière, qui est à l’origine de toute l’identité esthétique, ensemble, ils apportent une attention particulière aux ambiances et aux détails.

Leur objectif à travers ce nouveau projet est de faire évoluer leur groupe, renforcer leur identité culinaire dans le Maine-et-Loire, afin de proposer une expérience immersive à leurs clients.

OKALA, un nom plein de sens pour une aventure ambitieuse

Plus qu’un simple changement d’aménagement, OKALA est un changement d’identité, porté par un nom fort. En effet, le nouveau nom du restaurant, OKALA représente dans certaines régions d’Afrique australe, notamment en Afrique du Sud « la force », « le courage », « le début d’une aventure », un nom qui correspond parfaitement à l’esprit du projet.

Un lieu lumineux, coloré et solaire, à l’image de la cuisine

Dès les premiers échanges, Rachida et Ali ont exprimé leur désir de concevoir un lieu chaleureux, vivant et accueillant, reflétant leur cuisine. Ils ont fait le choix de créer une ambiance lumineuse, colorée et solaire, fidèle à leur slogan : « un sourire, un savoir-faire ». Un agencement en bois conçu dans les moindres détails pour offrir un lieu et une expérience unique pour les clients et pour les équipes.

Un projet né d’une collaboration fluide et engagée

Le projet débute avec Jacques Bénéteau, maître artisan ébéniste de l’entreprise FINGERS STYLE, spécialisée dans l’équipement (accessoires de dressing, de bureau…) et dans l’agencement (hôtels, magasins, yachting), qui a réalisé les premières ébauches. Par la suite, Mr Bénéteau a pris contact avec Laurence Veron, chargée d’affaires chez EFI Design pour le suivi de l’Etude, la Fabrication et l’Installation du mobilier. Une collaboration fructueuse qui a permis de créer un agencement d’intérieur unique, à leur image.

Un agencement sur-mesure, pensé pour durer signé EFI Design

L’ensemble de l’agencement intérieur a été réalisé par EFI Design : conception, fabrication dans notre atelier de menuiserie et l’installation sur site par nos menuisiers ébénistes qualifiés. Le choix des matériaux en bois apporte chaleur, cohérence et durabilité s’accordant parfaitement avec l’identité du lieu.

Le bar et l’arrière bar : La pièce maîtresse du lieu

Conçu pour être à la fois fonctionnel et esthétique, l’arrière-bar occupe une place centrale dans l’espace. Le plan de travail ergonomique est adapté aux besoins des utilisateurs et sa finition stratifiée se fond parfaitement dans le décor pour un rendu final soigné.

Un meuble de rangement à trois portes ouvrantes vient optimiser l’espace de travail. Afin de mettre en valeur le mobilier, des poignées modèle GLITTER en laiton or satiné ont été ajoutées sur les meubles de finition mélaminé et stratifié pour les façades. Celui-ci est recouvert d’une finition bleu indigo EGGER, apportant du caractère.

La partie haute de l’arrière-bar, visible dès l’entrée, a été conçue pour créer un effet « wow » dès le pas de la porte. Elle se constitue d’une structure de niche en médium de finition laqué identique au coloris du stratifié, avec un bandeau supérieur, équipé d’un éclairage LED offrant un caractère unique, une expérience sensorielle et visuelle à ce lieu de vie.

Chaque détail compte : un habillage d’une corniche, des alaises avec des profils élégis, et un cadre décoratif intégrant un éclairage LED dimmable RVB à l’intensité variable, permettant de créer des ambiances lumineuses selon l’heure et l’atmosphère souhaitée. Le fond de niche en finition miroir vieilli Morena ajoute profondeur et design, alors que les étagères en mélaminé chêne foncé et la structure thermolaquée imitation laiton créent un équilibre subtil.

Le bar central a été réalisé en ossature stratifiée, offrant un agencement fonctionnel équipé d’un meuble bas pour la poubelle, d’un meuble sous l’évier. Fourniture d’un évier en inox double bacs avec un égouttoir en inox et un espace libre dédié pour le lave-verre et la machine à glaçons.

La finition du stratifié bleu indigo de référence EGGER est une couleur qui s’accorde parfaitement avec l’arrière-bar. La façade en stratifié F206 Pietra Grigia noir associé à la piste du bar et aux jambages noirs est révélée par un éclairage indirect, renforçant l’identité graphique de l’endroit, inspirée du contraste noir et blanc.

Efi Design Bar Agencement Restaurant Okala Efi Design 1749

Claustras et agencement de l’espace : une intimité maîtrisée

Les claustras occupent une place essentielle dans l’ambiance globale du restaurant. Fabriqués en bois massif, finition teintée vernis foncé et constitués de lames positionnées verticalement, ils sont équipés de trois éclairages LED intégrés qui font un rappel avec les lumières du bar. Positionnés dans la salle de restaurant, les cinq claustras contribuent à organiser l’espace en créant des zones plus intimes entre les tables, tout en laissant transparaître la lumière naturelle. Ce jeu de séparation léger et raffiné apporte de l’authenticité et de la modernité à cet endroit.

Une cave à vin design et fonctionnelle

Considérée comme un véritable objet de décoration, la cave à vin s’intègre harmonieusement dans l’espace tout en assurant efficacement son rôle de stockage des bouteilles de vin. La partie basse accueille cinq niches pour entreposer les caisses de vin, alors que la partie haute se compose de cinq colonnes, certaines dotées de croisillons, offrant une mise en valeur optimale des bouteilles.

Des profils LED verticaux ont été positionnés sur toute la hauteur des colonnes, apportant de la lumière douce sur le meuble. L’ajout d’un panneau d’habillage haut vient embellir la structure, lui offrant un aspect raffiné et design tout en mettant en valeur les bouteilles de vin.

La bibliothèque : une touche chaleureuse et originale

Dans le secteur de la restauration, une bibliothèque n’est pas un élément courant. Toutefois, celle-ci se démarque comme une véritable pièce de décoration, pensée pour enrichir l’ambiance du restaurant. Faisant partie de l’aménagement général, elle se compose d’une grande niche équipée de quatre étagères en mélaminé EGGER couleur noyer de Bourgogne, ajoutant chaleur et authenticité à l’ensemble.

Une porte coulissante habille l’ensemble de la niche, avec un panneau en mélaminé textile beige EGGER, entouré d’un encadrement en chêne massif teinté et verni, minutieusement conçu pour un rendu sobre et élégant. Cette bibliothèque sur mesure offre un espace d’exposition pour les éléments décoratifs. Une touche de douceur et de chaleur qui se marie parfaitement avec les autres meubles de la pièce.

Efi Design Claustras Agencement Restaurant Okala Efi Design 1751
Efi Design Cave A Vin Agencement Restaurant Okala Efi Design 1753
Efi Design Bibliothèque Agencement Restaurant Okala Efi Design 1752

EFI Design, votre agenceur pour des lieux qui ont du caractère

Chez EFI Design, chaque projet est une rencontre, un défi d’agencement en bois à relever avec passion et savoir-faire artisanal. Le restaurant OKALA est un parfait exemple : un lieu entièrement repensé, fidèle à l’identité de ses propriétaires, à la fois fonctionnel, chaleureux et personnalisé.

Nous remercions chaleureusement Rachida, Ali et Owen pour leur confiance, leur implication et leur énergie ainsi que Jacques Bénéteau de l’entreprise FINGERS STYLE pour cette belle collaboration.

Vous avez un projet d’agencement pour votre restaurant ou tout autre espace de travail ? Notre équipe est à votre écoute pour vous accompagner, de l’étude à la fabrication, jusqu’à l’installation sur site. Contactez-nous dès maintenant et donnons vie à votre projet.


Envie de découvrir OKALA en vrai ?

Si vous souhaitez rencontrer Rachida et Ali, ou tout simplement passer un bon moment autour d’un plat généreux, vous pouvez réserver une table directement auprès du restaurant OKALA :

Adresse : 65 boulevard Delhumeau Plessis, 49300 Cholet

Téléphone : 02 41 56 00 56

Instagram : @rachidaetali